Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Пономарев Валериан Корнельевич

(1898-1955)

Пономарев В.К. - конструктор, генерал-майор инженерно - артиллерийской службы (1944), Герой Социалистического Труда(1945).
Он вышел из плеяды советских военных конструкторов.
Детство и юность Валериана Пономарева прошли в Ядрине, где он родился 7 сентября 1898 года в многодетной семье военного чиновника. Прожил трудное детство, так как рос без отца. Учился в Ядринском реальном училище за казенный счет (то есть не платил за обучение). Окончил его в 1916 году в разгар империалистической войны. Тогда же поступил в армию вольноопределяющимся (добровольцем), участвовал в боях, был контужен от разрыва немецкого снаряда.
Армии нужны были не только солдаты, но и офицеры. Пономарева, имевшего среднее образование, в 1917 году с фронта направили в Одессу, в Сергиевское артиллерийское училище. В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны. Сражался против Деникина, Врангеля и Махно.
     Окончил Саратовские Артиллерийские курсы командирского состава(1919), Киевскую высшую военно-педагогическую школу (1923),Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э.Дзержинского(1928). В 1928-30 годах работал в научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления РККА, а затем старшим инженером-конструктором в ЦКБ-22, принимал непосредственное участие в разработке систем артиллерийских взрывателей и трубок. Во время Великой Отечественной войны В.К.Пономарев работал заместителем главного конструктора и начальником одного из конструкторских бюро. 18 ноября 1944 года получил высшее звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. За оснащение Советской Армии новыми видами вооружения в октябре 1945 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. После войны возглавлял отдел НИИ, под его руководством проводилась отработка некоторых образцов новых специальных изделий для Советской Армии и ВМФ.
     Лауреат Государственной премии СССР (1946). Награжден орденами Ленина (трижды), Красного знамени (дважды), Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
     Умер в 1955 году в возрасте 56 лет.

Список литературы:

1. Краснов А. Пирeн ентешсем хec-пaшал aстисем. // Хыпар. - 2003. - 12 утa (июль). - С.13
2. Кудявнин В. Шаннa: Geнтерy пулатех! // Хыпар. - 1999. - 11 авaн (сентябрь)
3. Кудрявин В. Создатель сборной техники. // Знамя труда. - 1998. - 10 сентября. - С.2
4. Кудрявин В. Он "колдовал" над артиллерийскими взрывами. // Советская Чувашии. - 1998. - 8 сентября. - С.3
5. Кудявнин В.И. Из плеяды советских конструкторов: Пономарев Валериан Корнельевич. // Их имена останутся в истории. Вып.2. - Чебоксары, 1994. - С.207.
6. Иванов Н. Жизнь, отданная советской артиллерии // Знамя труда. - 1997. - 22 февраля. - С.2,3, "Наши земляки - Герои Социалистического труда". - Чебоксары, 1971. - С.35-38
7. Иванов Н. Жизнь, отданная советской артиллерии. // Знамя труда. - 1969. - 22 февраля.

Автор проекта Павлова Л.Н.
Хостинг от uCoz