Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Пискунов Константин

(май 1921 - 22.10 1944)

Родился в мае 1921 года в Ядрине Чувашской АССР по улице Красной, 94. Семья Пискуновых была большой и дружной. Девятерых детей вырастили Александра Ипполитовна и Василий Алексеевич Пискуновы. Костя - самый младший, последний.
В 1938 году окончил 10 классов Ядринской средней школы, после окончания поступил в Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта. В 1940 году со второго курса по комсомольской путевке через Нижегородский военкомат города Горького он поступает в Харьковское летное училище, которое в 1941 году было переведено в Красноярск.
С 1943 года он непрерывно находился на фронте. Училище окончил с отличием и во время боевых полетов проявил себя умелым штурманом.
Вскоре начались боевые полеты штурмана Константина Пискунова в небе Прибалтики, бомбежка вражеских позиций и укреплений морских транспортов.
Шли бои за Советскую Прибалтику. Осенью 1944 года наша авиация предприняла массированные налеты на вражеские позиции в районе Лиепаи. Экипаж со штурманом Константином Пискуновым храбро сражался в этих боях. Латинская земля стонала от бесчисленных разрывов бомб и снарядов. Бои шли днем и ночью.
В один из дней октября 1944 года Константин Пискунов со своими товарищами вылетел на боевое задание. По донесению разведки к танковым частям гитлеровцев подвозили горючее. Квадрат бомбежки - танки и бензозаправщики, поставленные под разгрузку. Двухмоторный бомбардировщик вышел на квадрат бомбежки, но в это время его атаковали с трех сторон вражеские истребители. Бомбы были сброшены, экипаж вступил неравный бой, Вскоре меткими очередями был сбит один из " мессершмиттов". Удалось сбить и второй "мессер", однако был поврежден и советский бомбардировщик. Объятый пламенем, пройдя по спирали, он врезался во вражеский танк. Огромный взрыв потряс землю. Так погиб Костя Пискунов. Экипаж не вернулся в часть и его включили в списки без вести пропавших.
Погиб 22 октября 1944 года - успел сделать 26 боевых вылетов.
Через 15 лет, в 1959 году. В колхозе "Голова" Лиепайского района работали мелиораторы. Октябрьским утром экскаватор рыл траншею на болотистом лугу. Неожиданно находящийся рядом с траншеей председатель колхоза Эдвине Пущене увидел выкопанный вместе с корнями танк, на ней блеснула пуговица. Эта был карман гимнастерки. В нем сохранились расчетная книжка погибшего летчика, талоны на продукты и небольшой блокнот в кожаном переплете. Из них было понятно, что все это принадлежит штурману самолета младшему лейтенанту Константину Васильевичу Пискунову. В записной книжке довольно хорошо сохранилось стихотворение, написанное рукой Кости Пискунова. Был в книжке и адрес. Так родные, а тогда была жива и мать Кости Пискунова, узнали о его подвиге. Экипаж был похоронен на братском кладбище героев войны в Руцаве, в пятидесяти километрах от Лиепаи.
В Ядрине живет лишь одна сестра погибшего Мария Васильевна Строганова. Есть в нашем городе улица, которая носит имя Константина Пискунова. Не суждено было исполниться мечте Кости Пискунова о строительстве корабля на подводных крыльях, Родина призвала его к оружию, и он погиб как герой.
Награжден медалью"За отвагу".

Список литературы: