Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

. Макаров В.М.
(0.03.1909 - 16.12.1966)

В.М. Макаров родился 3 марта а 1909 года в деревне Сеткасы нашего района в семье бедного крестьянина. Отец его долго бурлачил на Волге, погиб па фронте в первую мировую войну. Василий с детских лет любил рисовать. Его рисунки живо привлекали своих сверстников, сельчан.
В 1921 году, спасаясь от голодной смерти, он поехал в Москву, к своему дяде, самодеятельному художнику И.Тараканову. И Василий целиком отдался творческой работе. В 1925 году поступил в школу наборщиков при типографии Центриздата. В 1927-1930 г.г. обучался на рабфаке искусств. После окончания рабфака работал художником в редакции чувашской газеты "Коммунар", издававшейся в Москве, а затем - художником-мультипликатором на фабрике "Востоккино". В 1933 голу В.М. Макаров возвращается в г. Чебоксары. Здесь художник работает в редакциях газет и журналов, в книжном издательстве. В те годы его многие карикатурные рисунки увидели свет на страницах сатирического журнала "Капкан". В 1936 году В.М. Макаров поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.И. Репина. Отсюда же ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны работал наборщиком в типографии дивизионной газеты. День Победы встретил в Германии.
В 1946 году успешно окончил институт. Вернувшись в г. Чебоксары, преподавал в художественном училище. Произведения нашего земляка экспонировались на многих выставках. Он - участник передвижной выставки чувашских художников в г. Горьком (1935 г.), выставки художников Второго Украинского фронта (1945 г.), выставки художников шести автономных республик (г. Казань, 1948 г.), выставки работ девяти автономных республик (г. Казань, 1950 г.), выставки в г. Ульяновске (I960 г.). В.М. Макаров участвовал на всех выставках художников Чувашии, организованных в 1930-65 г.г. В ноябре 1952 года в Чебоксарах прошла его персональная выставка. Среди любителей изобразительного искусства полотна художника всегда пользовались большой популярностью. В настоящее время в фондах Чувашского государственного художественного музея хранятся около 60 работ одаренного художника.
В.М. Макаров состоял членом художников СССР с 1933 года, скончался в Чебоксарах в декабре 1966 года.
Статьи о нем:

1. Мытиков Г. Верный правде жизни: К 95-летию со дня рождения В.М.Макарова // Знамя труда. - 2004. - 3 марта. - С.2.
2. Филиппов Е. Такая выставка нужна // Знамя труда. - 1999. - 27 апреля. - С.1.
3. Мытиков Г. Хранятся в фонде музея: В мире искусств // Знамя труда. - 1986. - 25 января.
4. Мытиков Г. Талантливый художник // Знамя труда. - 1979. - 8 марта.
5. Иванов А. Жизнь, отданная народу // Знамя труда. - 1963. - 28 января.