Электронный биобиблиографический указатель литературы

«На главную

Гущина Мария Михайловна
(1912-1983)

Гущина Мария Михайловна - спортсменка. Мастер спорта СССР по лыжному спорту (1940) и легкой атлетике (1941). Первый мастер спорта из спортсменов- женщин Чувашии, многократная чемпионка и рекордсменка Чувашии и Поволжья по легкой атлетике, входила в первую десятку лыжниц и легкоатлеток СССР. Заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1960).
Небольшой, уютный городок Ядрин. Сколько известных людей, первоклассных специалистов подарил он нашей стране! Здесь, в 1912 году родилась Мария Гущина, которой суждено было впоследствии сыграть видную роль в развитии физкультурного движения в нашей республике. Ее яркое, самобытное спортивное дарование обнаружилось в 1932 году, когда после окончания Лысковского педагогического техникума вернулась в родной городок. И сразу же попала, как говорится, с корабля на бал - здесь подбиралась команда для поездки в Алатырь на первенство республики по лыжным гонкам. В то время лишь ведущие спортсмены имели настоящие беговые лыжи и бамбуковые палки. Большинство бегало на простых лыжах, которые крепились к валенкам с помощью обыкновенной тесьмы. Сегодня в такой форме на лыжню выходят разве что дошколята. А тогда … На финише второй след за популярной лыжницей Кудряшовой была никому не известная дотоле М Гущина. Впоследствии Мария Михайловна Гущина в течение двадцати лет не знала в республике равных себе в лыжных гонках и многих номерах легкоатлетической программы. Шесть лет подряд неизменно входила в десятку сильнейших в стране лыжниц и легкоатлетов. Она первой среди спортсменов Чувашии удостоена звания мастера спорта СССР. Всю свою жизнь М.Гущина посвятила физической культуре и спорту. Расцвет ее таланта пришелся на конец тридцатых, начало сороковых годов. Трудное было это время, но и тогда Мария Михайловна оставалась верна себе - ни разу не сорвала намеченных планом тренировок. А работала она в школе учителем физкультуры. Именно профессии педагога Мария Михайловна и посвятила всю свою жизнь. Уроки, родительские собрания, педсоветы, всевозможные заседания. И между всем этим - вечерние занятия секций, школьные соревнования. И все это - ради одной единственной цели - здоровья наших детей. Сотни, тысячи юношей и девушек впервые познакомились с физической культурой и спортом на школьных уроках Марии Михайловны. Многие впоследствии стали известными спортсменами, мастерами лыжни или беговой дорожки. Как одну из самых дорогих реликвий хранила она медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." За активную, безупречную и долголетнюю работу по развитию физической культуры и сорта М.М.Гущина неоднократно награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся.
Умерла 16 марта 1983г.

Список литературы:
1. Первый мастер спорта в Чувашии - Мария Гущина [Текст] // Знамя труда. - 2002. - 22 июня.

2. Румянцев, В. Мария Гущина [Текст] : к 90-летию М. Гущиной / Владимир Румянцев // Знамя труда. - 2000. - 14 августа. - С.4
3. Трофимов Н. Об открывателях и продолжателях большого спорта. // Знамя труда. - 1999. - 21 августа.

Автор проекта Павлова Л.Н.
Хостинг от uCoz